喘息男の食日記

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京の米料亭 八代目儀兵衛 ★★★★★【京都】

祇園で常に行列を作る店。
5つ星お米マイスターが提供する、米ざんまいコースを頂きに・・・。





2階のテーブル席。



ライトアップされた八坂神社が・・・。
ロケーションばっちり。




食前酒
凄く香りますがアルコール度数はかなりひくく飲みやすかった。



コースの始まりとお米の始まりは雑穀・・をかけましてと説明を頂き





ふぐ雑穀米のお粥






ブロッコリー
カリフラワー
ピーチかぶ
アワビ茸
トマト(山椒添え)
ヤングコーン
パプリカ
黒ニンジン
真ん中にある窪みにはバーニャカウダー風の鯖のへしこをもろみ漬け(ここでも米を絡めてきますね)にしたソースが・・・。



銀シャリで作ったパンに残ったソースをつけて



ハチミツと柚子のジュース




うわー。豪華ー。



左はほうれん草のお浸しにあん肝が・・
右はクリスマスをイメージした飾り



手前のが手まり寿司です。
1つ包まれてるのが穴子の蒸し寿司。
左にあるのが、なんと林檎のガリ。

回りには餅粉を凍らして削って雪を表現。



寒ぶり手まり
煮あなご手まり寿司
鯖手まり寿司





烏龍茶








牡蠣にぎり
蟹にぎり(かにみそ)
ゆず釜蟹の蕪蒸し



くもこのにぎり



稲穂そのままのポン菓子




奥にあるコップの中のお水ですが
東京や大阪の水は55~65の硬度
こちらでは25の硬度まで低くした超軟水を使用。

手前が、米のアルデンテ
米からご飯にかわる1分間の瞬間だけ頂ける物です。
不思議な味わい。

この後お茶碗を選ばしてくれました。



オリジナルの土鍋炊飯釜Bambooで
3種ブレンドした米を炊き、米の香りを嗅がしてくれました。
最高にいい匂い。




選んだ茶碗によそって頂きました。
艶やかで一粒一粒を感じれます。
ご飯こそがメイン。




そして回りを囲むのがご飯を引き立てる名脇役達です。



この味噌汁
鰹、昆布、イリコまでは味がわかりましたが他にもブレンドされてます。
出汁が深くやばいくらいうまい。



左:滋賀の蒟蒻、辛味大根とじゃこ、揚げと菜っ葉、山椒じゃこ

真ん中:鰻巻き

右:銀だらの西京焼き




漬物と有明海の塩のり

ご飯は2回お代わりできました。
2回目は1回目よりふんわりしてモチモチしてました。





土鍋なんでおこげも・・・
煎餅みたいになっていて塩をかけて




一番出汁にほうじ茶を足した特製の出汁茶漬け。昆布とおこげをふやかしながら。



器は枯山水をイメージしたデザート



左:12月は冬至で南瓜を食べる風習があるんでと南瓜の餡をつかった饅頭。
しかも椿にされてます。

真ん中:新酒の酒カスをイチゴに

左:抹茶


全て「お米」に纏わる料理という、お米づくしコースでした。

これはたまらんです。
年内もう1度予約してあるんで楽しみです。


京の米料亭 八代目儀兵衛


京都市東山区祇園町北側296
TEL:075-708-8173
営業時間:
11:00~14:30 
18:00~21:00(L.O.)
定休日:水曜
駐車場:無



  1. 2015/12/13(日) 20:17:59|
  2. 和食・鍋・おばんざい
  3. | コメント:0


高辻かもくら ★★★★☆【京都】

隠れ家割烹。


祇園の割烹で料理長を務めておられた方が独立。






んん・・・
店主の癖が強い。
割烹やのに調理場で包丁振り回したり、スキップしたり。



奥さんは上品なんやけど・・

包丁をふくらはぎにぺちぺちあてたりと・・・その包丁で刺身とか切られるのが・・・。



衛生面がいやー。

テンションがやたら高い所から想像がつかないくらい繊細な料理がだされました。







先付け
菊菜 赤かぶ










よこわ
寒ブリ
いか
雲丹のお造り
新鮮で無茶苦茶おいしい。







聖護院大根と九条葱揚げのたいたん
出汁まで飲む1品。
優しい味。







にしん茄子
今まで食べたんで一番うまかった。
味も絶妙で臭みもなく旨みしかなかった。







豚の角煮
柔らかく煮込まれてて出汁が甘くてうまい。





鰆の味噌焼き
サメのなんこつ梅肉和え







海老芋唐揚げ
ボリュームあります。











コース外で
近江牛の九条葱巻きを・・・
肉はレアでこれは
うまっ




白菜の漬物寿司と赤だし
見た目の地味な感じを裏切られるうまさ。
やばかった。



特に今日は常連が2組いて
どんちゃん騒ぎしてたからか・・・
かなりアウェイでほったらかし。

早く帰りたかった。

味は間違いないんです、★✖5にしたかったが・・・

いい店やのに勿体ない。





高辻かもくら


京都府京都市下京区幸竹町374-2
TEL:075-361-6956
営業時間:17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
(祝日の際は営業、翌月曜日休み)
駐車場:無


  1. 2015/12/06(日) 20:10:00|
  2. 和食・鍋・おばんざい
  3. | コメント:0


京都二条とさか ★★★★☆【京都】

こちらも人気の和食店です。



とりあえず今日は
お造り御膳





漬物、ちりめん山椒、かに酢の物、湯葉




刺身は新鮮
マグロ、鯛、貝柱、金目鯛、ぶり




アイス珈琲(ホットも可)


ボリュームが有るわけじゃないですが満足できます。

コストパフォーマンスはかなり良いです。





京都二条とさか


京都府中京区二条通高倉西入ル松屋町55-1 西本ビル1階
TEL:075-708-8186
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:日曜日・祝日
駐車場:無





  1. 2015/12/04(金) 13:52:54|
  2. 和食・鍋・おばんざい
  3. | コメント:0


馳走いなせや ★★★★☆【京都】

人気の和食店へ

予約した方が安心できますよ。



うわっ
すごい




広々した店内




きのこの茶碗蒸し





お造りは魚か鶏が選べます。
鮮度も抜群。

鯛・〆鯖・モンゴイカ







だし巻き玉子
つばすの塩焼き
冬瓜と生麩のお浸し
貝の煮物
ブロッコリーの山芋かけ
天ぷら(茄子・かぼちゃ・さつまいも・しめじ・ししとう)
練り物

赤だし
ごはん
漬け物
鶏のそぼろ




さつまいものプリン



これだけついて1920円
10食限定のいなせや御膳は最高。




馳走いなせや


京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
TEL:075-255-7250
営業時間:
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
駐車場:無

  1. 2015/11/29(日) 13:53:18|
  2. 和食・鍋・おばんざい
  3. | コメント:0


居様( IZAMA)★★★★☆【京都】

三井ガーデンホテル 京都新町 別邸の1階で頂くランチ。

料理監修を日本料理界の巨匠、神田川俊郎が手がける和食をいただけます。





おばんざい9種
平野豆腐の餡掛け
秋刀魚の梅かおり揚げ
鯖の味噌煮
牛肉とごぼうのしぐれ煮
粟麩の田楽
栗の白和え
ごま豆腐
しらすとキュウリの酢の物
だし巻き玉子




そばそうめん


美味しかったし体も喜んでます。
1800円はリーズナブルだと思います。






居様( IZAMA)


京都市中京区新町通六角下ル六角町361 三井ガーデンホテル京都新町別邸
TEL:075-251-2500
営業時間:朝食6:30~10:00(L.O9:30)
昼食11:30~14:00(L.O13:30)
夕食17:30~22:00(L.O21:00)
定休日:無
駐車場:無

  1. 2015/11/26(木) 12:39:08|
  2. 和食・鍋・おばんざい
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